3) Hojas de Acelga
Propiedades nutricionales de las acelgas
Son muy ricas en Vitamina A,
muy importante para mantener una piel sana, una buena visión, un
cabello saludable, el sistema esquelético y el inmunológico. La Vitamina
A posee propiedades antioxidantes, por lo que nos protege ante los
radicales libres, las infecciones y las enfermedades degenerativas.
Contienen grandes cantidades de folatos, los cuales colaboran en la formación de los glóbulos rojos y blancos y los anticuerpos del sistema inmunitario.
Las acelgas tienen gran contenido en agua, por lo que nos hidratan cuando las ingerimos.
El potasio de la acelga es muy importante para cuidar nuestros músculos y el sistema nervioso.
Otro mineral que contiene la acelga es el magnesio,
que nos ayuda a mantener un intestino sano, favorece el tránsito
intestinal, fortalece los huesos y dientes y hace que nuestros músculos
puedan funcionar correctamente.
Contienen hierro, el
cual combate la anemia ferropénica, participa el la producción de
hemoglobina (que transporta el oxígeno a todas las células del
organismo) y forma parte de muchas proteínas.
La acelga también contiene Yodo,
imprescindible para que la glándula tiroides pueda producir las
hormonas tiroideas, las cuales intervienen en multitud de funciones como
por ejemplo el metabolismo, el desarrollo del feto o la regulación de
la temperatura corporal.
Su contenido en Vitamina C
nos ayuda a absorber el hierro, combatir a los radicales libres, repara
y mantiene en buen estado los huesos, dientes y tejidos, ayuda en la
cicatrización de heridas y participa en muchas funciones en nuestro
organismo.
.
El consumo de la acelga es bueno para…
Evitar la pérdida de visión, conjuntivitis, glaucoma o cataratas
Las acelgas favoreces la buena digestión de los alimentos
Por su contenido en hierro y ácido fólico ayudan a evitar o combatir las anemias
Combatir infecciones como faringitis, bronquitis o sinusitis
Nos ayuda a mantener un buen tránsito intestinal y evitar estreñimiento
Previene la aparición de hemorroides
Como la mayoría de las verduras, las acelgas no contienen grasas ni hidratos de carbono, por lo que son excelentes para una dieta baja en grasas y en hidratos y para ayudar a adelgazar
Por sus propiedades diuréticas, nos ayuda a eliminar líquidos retenidos en el organismo.
Ayudan a regular los índices de colesterol
Su consumo está muy indicado especialmente para mujeres embarazadas y niños
Favorecen el buen funcionamiento del hígado y la vesícula biliar
Mejorar la circulación sanguínea
Ayudan a mejorar los casos de gota o hiperuricemia
Si consumimos las acelgas frescas en ensaladas, batidos verdes, rollitos, etc. estaremos aprovechando al máximo todas sus propiedades nutricionales.
4) Perejil
Propiedades
- Aporta una buena cantidad de vitaminas de los grupos A, B, C y D.
- Además nos ofrece una gran dosis de minerales (entre ellos el calcio, el potasio y el hierro).
- Como si todo ello no fuese suficiente, el perejil casi no tiene calorías ni grasas (100 gramos de hojas de la planta apenas cuentan con 36 calorías y 1 gramo de grasa).
- Es una fuente interesante de hidratos de carbono (4,6 gramos) y de fibras (3 gramos).
Beneficios
Lucha contra el cáncer
Esto se debe a un compuesto orgánico del perejil llamado
miristicina que
inhibe la formación de tumores, sobre todo en los pulmones, próstata y colon.
Además
activa una enzima conocida como glutatión-S-transferasa, que ayuda en
el proceso de eliminación de moléculas oxidadas y que producen
enfermedades.
Los fumadores deben consumir más perejil ya que
tiene la capacidad de neutralizar los agentes químicos y cancerígenos
provenientes del humo del cigarrillo.
Mejora la digestión y el tránsito intestinal
El
perejil es digestivo y, además, sirve para aliviar o prevenir los
espasmos producidos en el colon. A su vez reduce los síntomas de la
indigestión.
Por sus propiedades y su aporte de fibras
es un remedio excelente para regularizar la flora intestinal.
Promueve la salud
Los
antioxidantes incluidos en el perejil (sobre todo la luteolina) se
combinan con ciertas moléculas incluidas en el organismo para prevenir
el daño causado por los radicales libres.
A su vez previene la
aparición de ciertas enfermedades gracias a las vitaminas A y C. Esta
última elimina las toxinas y refuerza el sistema inmunitario.
El perejil es antiinflamatorio, evita infecciones y reduce síntomas en patologías crónicas.
Se recomienda en caso de padecer:
Ayuda a bajar de peso
Si estás haciendo dieta para perder peso, no dudes en añadir perejil a tus comidas y batidos.
El responsable de esta capacidad “reductora” es el beta-caroteno (uno de los máximos antioxidantes que existen) que
trabaja en las áreas solubles de grasa en el cuerpo (mayormente en el vientre).
Evita enfermedades cardiovasculares
El perejil es uno de los mejores medicamentos naturales a nuestra disposición para disfrutar de un corazón sano.
El
encargado de provocar enfermedades cardíacas es un aminoácido llamado
homocisteína. La buena noticia es que esta planta aporta ácido fólico
que lo convierte en moléculas “benéficas”.
De esta manera podemos disfrutar de un sistema cardiovascular más sano y
prevenir ataques cardíacos, aterosclerosis y derrames cerebrales.
Limpia los riñones
Consumir perejil es una muy buena idea cuando tenemos insuficiencia renal o infección urinaria, ya que
tiene la capacidad de depurar los riñones naturalmente.
Las
propiedades diuréticas son más que interesantes y nos sirven también
para que el sistema renal actúe como corresponde: depurando y
desintoxicando el organismo.
No obstante, debemos tener en cuenta que
no está recomendado en aquellas personas con cálculos frecuentes en los riñones o tendencia a su formación.
La cantidad de ácido oxálico incluido en la planta puede incrementar la formación de las “piedras”.
Reduce la inflamación
Los alimentos ricos en vitamina C como el perejil protegen al organismo de sufrir
poliartritis inflamatoria en particular y cualquier hinchazón en general.
Si tienes tendencia a padecer inflamación articular te recomendamos que consumas más esta planta.
Evita el cansancio
La
fatiga crónica es un problema muy habitual en los tiempos actuales. La
falta de energía, la necesidad de dormir cada vez más y la dificultad
para concentrarse son solo algunos de sus síntomas.
Una manera natural de contrarrestar los efectos de la fatiga es consumir perejil.
Debido a su gran aporte de minerales (sobre todo
hierro y fósforo)
este condimento aumenta nuestra energía y nos ayuda para que podamos cumplir con todas las obligaciones cotidianas.
¿Quieres conocer más? Lee: 10 formas de combatir el cansancio y tener más energía naturalmente
Más bondades del perejil
Por supuesto que esta rica planta nos ofrece múltiples beneficios. Algunos de los destacados que no puedes dejar de lado son:
- Ayuda a mejorar la circulación (gracias al potasio)
- Regula la presión arterial (es perfecto para los que sufren hipertensión)
- Favorece el estado de la piel y las mucosas (por la vitamina A)
- Combate los efectos perjudiciales de algunos medicamentos (mayormente aquellos que absorben vitamina B9)
- Trata resfriados y gripes (gracias a la vitamina C)
- Reduce los síntomas típicos de la menopausia (por ejemplo, los sofocos)
¿Cómo consumir perejil?
Además de agregarlo a las comidas como condimento
puedes preparar riquísimos batidos naturales usándolo como ingrediente (combina muy bien con piña, kiwi y manzana verde).
El batido de remolacha y perejil es usado para combatir las varices.
5) Cebollita de Verdeo
Además de proporcionar un sabor único, la cebolla de verdeo tiene nutrientes esenciales.
Ejerce un efecto saludable para el corazón
La presencia de antioxidantes en las cebollas de verdeo ayuda a
prevenir el daño del ADN y el tejido celular mediante la inhibición de
la acción de los radicales libres. La vitamina C ayuda en la reducción
de los altos de colesterol en los niveles de presión arterial y en el
cuerpo que a su vez reduce el riesgo de enfermedades del corazón. Los
compuestos de azufre presentes en estas cebollas largas también ayudan
en la reducción del riesgo de enfermedades coronarias.
Mejora la densidad ósea
Cebollas de verdeo tienen altos niveles de vitamina C y la vitamina
K, los cuales son esenciales para el funcionamiento de los huesos. La
vitamina C ayuda en la síntesis de colágeno para huesos fuertes,
mientras que la vitamina K juega un papel clave en el mantenimiento de
la densidad ósea.
Ayuda en la función respiratoria
Bien conocido por propiedades anti-bacterianas y anti-virales, las
cebollas de verdeo son uno de los remedios naturales más utilizados para
tratar infecciones virales, gripe, resfriado común, etc.
Mantiene la visión normal
Las cebollas de verdeo contienen carotenoides como la luteína y la
zeaxantina, que ejercen un efecto protector ocular. Este vegetal verde
contiene vitamina A que juega un papel vital en el mantenimiento de la
visión normal. También se encuentran a proteger los ojos de la
inflamación y la lucha contra la degeneración macular – una condición
clínica que resulta en la pérdida de la visión.
Reduce el riesgo de cáncer
Las cebollas verdes son ricos en potente compuesto llamado sulfuro de
alilo que contiene azufre, que ayuda a reducir el riesgo de desarrollar
cáncer de colon . Los flavonoides también ayudan en la prevención del
cáncer mediante la inhibición de la producción de la enzima xantina
oxidasa, lo que provoca daños en el ADN y el tejido celular por la
producción de radicales libres. Además de comer los alimentos que
combaten el cáncer, c colgar sus hábitos alimenticios también ayudar a
prevenir el cáncer.
Reduce los niveles de azúcar en la sangre
Los estudios han demostrado que los compuestos de azufre presentes en
las cebollas de verdeo ayudan en la reducción de los niveles de azúcar
en sangre. Esto se consigue mediante el aumento de los niveles de
insulina, una hormona que es esencial para el transporte de azúcar en la
sangre a las células del cuerpo.
6) Puerro, ajo porro o cebolla larga
Beneficios del Puerro
La multitud de propiedades del puerro hace que sean alimentos muy
comunes en la dieta de personas convalecientes. Entre las propiedades de
los puerros destaca sobre todo la facilidad con la que se digiere, pero
además el puerro aporta minerales, vitaminas y un aceite esencial que
limpia el estómago de bacterias.
Su alto contenido en agua y su bajo valor calórico hacen del puerro un alimento ideal en las dietas de adelgazamiento.
el Puerro se puede utilizar como remedio natural para combatir las siguientes dolencias: calculos renales, estreñimiento, líbido baja.
Zumos de Puerro
Para poder aprovechar todos los nutrientes y beneficios naturales para
la salud que tienen los puerros, a la hora de utilizar puerros en tus
recetas de zumos no retires las raíces ni la hojas verdes oscuras.
Abre los puerros a lo largo y lava bien las capas interiores antes de
meterlo en la licuadora. Con un puerro entero tendrás suficiente para
una persona.
Batidos de Puerro
Para elaborar deliciosos smoothies con puerros lo primero que debes
hacer es limpiarlos en profundidad para eliminar toda la tierra y
arenilla que puedan tener en su interior. A continuación recorta las
raíces y las hojas verdes superiores.
Antes de incorporarlos a tu receta, córtalos en trozos. Aunque se pueden
emplear crudos, es mejor que estén cocidos ya que se ablandan.
7) Pepinos
Su temporada es el verano, así que no dudes en aprovechar para disfrutarlo sus bondades. Cuando los compres fíjate que estén bien firmes.
Para evitar que se digiera mal, debes masticar bien el pepino. Es mejor dejar la piel para aprovechar los beneficios de ésta, por eso es esencial que sean siempre de agricultura ecológica.
Los pepinos nos aportan vitaminas A, del grupo B, C, E y K, minerales como el calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, yodo, zinc, hierro, y fibra.
El pepino es diurético, hidratante, depurativo, digestivo, anti-inflamatorio.
El consumo de pepino es muy beneficioso, especialmente para:
* Exceso o retención de líquidos (por el alto contenido en potasio y muy bajo en sodio)
* Eliminar los orrzuelos
* Regular el azúcar en sangre
* Proteger el estómago
* Aliviar los ojos cansados, rojos o hinchados (aplicando unas rodajas sobre los párpados durante unos minutos). Prueba esta crema casera de pepino
* Expulsar parásitos intestinales como la tenia.
* Aliviar pies y piernas cansadas
* Durante la temporada de calor su consumo resulta muy beneficios, pues es muy hidratante y refrescante.
* Reduce las ojeras y las bolsas debajo de los ojos
* Limpia el intestino
* Aplicado localmente cuida la piel. Lo puedes aplicar sólo o incluirlo en la elaboración de mascarillas.
* Fortalece el cabello y las uñas débiles
* Es beneficioso para personas con tensión arterial alta o hipertensión
* El pepino está recomendado especialmente para personas con sobrepeso y obesidad, ya que, es muy bajo en calorías (13 kcal por cada 100 gramos) y el contenido en grasas es prácticamente nulo.
* Contribuye en la mejora de los casos de artritis
* Combate el estreñimiento
* Es un excelente remedio casero y natural para mejorar las quemaduras en la piel
* Ayuda a combatir la cistitis
* Tiene un efecto antiarrugas (aplicado también localmente)
* Combate el cutis graso y granos (aplicándolo localmente)
* Por su contenido en ácido fólico contribuye al buen desarrollo del feto durante el embarazo
Consumir pepino es una manera de enfriar el cuerpo y al mismo tiempo alimentarnos de manera saludable. Los pepinos están compuestos por agua en un 95%, lo que es perfecto para el cuerpo cuando tiene calor. Además de esto, sus componentes desempeñan un papel importante en la salud cerebral y ayudan a reducir el riesgo de cáncer de mama, útero, ovario y próstata. Son bajos en calorías y ricos en fibra, lo que los hace útiles tanto para la pérdida de peso como para la salud digestiva. Un alimento perfecto para refrescarnos y estar en forma.
Ensalada común de Pepino
Corta los pepinos, quitar la cáscara es opcional, pero recuerda que ayuda a disminuir su amargura. Corta la cebolla en rajas delgadas y los tomates en dados, retira el exceso de jugo. Coloca todos los vegetales en un tazón y agrega el aderezo. Agrega sal y pimienta al gusto si lo consideras necesario.
Sopa fría de pepino
Ingredientes:
2 pepinos grandes
1/2 taza de cebolla verde (cebollín) picada
1/2 cucharadita de sal marina
1 cucharadita de eneldo en polvo
1 bote de (16 onzas) de yogur natural
Preparación:
–Pela los pepinos; córtalos a lo largo por la mitad y quita las semillas. Córtalos en trozos.
–Coloca los pepinos y los demás ingredientes en la licuadora o procesador de alimentos. Tapa y mezcla a velocidad alta hasta que estén bien mezclados.
–Refrigera la mezcla por 1 hora o hasta que se enfríe.
–Decora con eneldo o rebanadas de rábano fresco si lo deseas.
Coctel refrescante
Ingredientes:
6 limas
Hojas de menta
1 pepino
2 tazas de ginebra o vodka
1/4 taza de azúcar
Hielo
Preparación:
-Corta tres pequeñas limas en rebanadas y colocarlas en una jarra.
-Exprime el jugo de tres limas más sobre las rodajas.
-Mezcla con una taza de hojas de menta fresca machacada.
-Añade dos rebanadas de pepinos lavados a la mezcla junto con la azúcar.
-Agrega encima dos tazas de ginebra o vodka y pon la mezcla en la nevera; deja reposar durante media hora.
-Agrega hielo en una coctelera y cubre con la mezcla. Dale una buena sacudida, cuela y sirve.
Ensalada refrescante de pepino y tomate
Ingredientes:
1 pepino grande
2 tomates medianos
1 cebolla pequeña
Perejil
Crema de leche
Mayonesa
Sal y pimienta
Vinagre y aceite
Un toque de azúcar
Preparación:
-Pela y saque las semillas del pepino y luego córtalos en cuadros pequeños
-Pica en cuadros pequeños el tomate y la cebolla
-El perejil córtalo en trozos muy pequeños
-Une los ingredientes anteriores y sazónalos con: una cucharada de crema de leche, una cucharada de mayonesa, sal y pimienta al gusto, una cucharadita de vinagre, dos cucharadas de aceite y un punto de azucar.
-Mezcla bien todos los ingredientes y deja reposar por media hora
Nota: La crema de leche se puede sustituir por yogourt griego