Nombre científico: Talinum
paniculatum
Propiedades:
Propiedades:
ayuda para las madres lactantes que tienen problemas para producir leche.
para las hemorroides, problemas hepáticos y renales, para el tratamiento de
herpes humanos y ciertas enfermedades inflamatorias de la piel, Una hoja
al día mantiene lejos la anemia. anti-inflamatorias, antiescorbútica, béquica, cicatrizante,
callicida, diurética, depurativa, emenagoga, emoliente, mucilaginosa,
refrigerante, vulneraria, etc. Sus raíces carnosas serían utilizadas
en tratamientos para mejorar la vitalidad masculina.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre
común: CARURÚ
Nombre
científico:
Amaranthus
flavus
Propiedades: Astringente, regulador
menstrual, tónico,
diurético, demulcente. Para
casos de menstruación excesiva, diarreas y disentería. Externamente
se usa en lavados y gargarismos para aftas y ulceraciones bucales.
Irrigaciones vaginales en caso de leucorrea. Se
usan las hojas. Decocción de 50g de hojas por litro de agua, como
astringente por
vía interna. Se puede hasta cuadruplicar la concentración para aplicación
externa (gargarismos e irrigaciones).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre
común: CATAY,
KATAY
Nombre
científico:
Polygonum
punctatum
Propiedades: Para la
glándula tiroidea y para curar heridas. La decocción de la planta en tomas, se
utiliza como antihemorroidal, vulnerario, antihelmíntico y antisárnico,
mientras que el jugo fresco diluido combate diarreas.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre
común: CEDRON
(ERVA CIDREIRA)
Nombre científico: Aloysia
triphylla
Propiedades:
Las hojas frescas o secas actúan como un
sedante suave y un digestivo estomacal.
Además sirve para prevenir enfermedades
del corazón.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre
común: CENTELLA
ASIÁTICA
Nombre
científico: Hidrocotyle
asiática
Propiedades:
Es diuréticas, sedantes, anti celulítica,
cicatrizante, antiinflamatorio, antiespasmódica, antioxidante, astringente,
antiséptico. Se emplea esta planta para tratar afecciones como sobrepeso,
celulitis, reducir la fatiga, problemas de piel, heridas, quemaduras, llagas,
escaras, ulceras, queloides,
psoriasis, eczemas, previene la aparición de estrías. La centella asiáticae stimula a la
formación de colágeno por lo que reafirma, tonifica y rejuvenece el aspecto de
la piel, reduce las arrugas, ayuda en dolores y pesadez en las piernas,
calambres por mala circulación. También es muy beneficioso para reducir
la ansiedad, aumenta la concentración mental, mejora la circulación sanguínea,
varices, hemorroides, reumatismo, artritis, eliminar líquidos y toxinas del cuerpo, hipertensión arterial, es eficaz para
estimular el apetito, problemas capilares como la caspa, problemas de nervios,
depresión.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: CERRAJA
Nombre científico: Sonchus
Asper
Propiedades:
Hojas y brotes tiernos (antes que se endurezcan
las espinas) crudos, en ensaladas mixtas, o cocidas como espinacas.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
CHIRIMOYA
Chirimoya, la fruta del árbol chirimoyo Annona cherimola, originaria de los Andes peruanos y perteneciente a la familia botánica de las Anonaceae. Esta fruta tiene una pulpa blanca carnosa y dulce donde se encuentran las semillas y está cubierta por una piel verde. Queremos que conozcas las propiedades nutricionales y beneficios de la chirimoya para que la incluyas en tu dieta.
La chirimoya es una de las
frutas de temporada de otoño y de invierno, igual que el caqui, el
pomelo o toronja y las naranjas.
.
Valor nutricional de la chirimoya
Esta fruta nos aporta principalmente agua (casi un 80% del contenido total) y macronutrientes como carbohidratos, pequeñas cantidades de proteína vegetal y un contenido prácticamente nulo de grasas. También nos aporta buenas cantidades de fibra.
La chirimoya contiene vitaminas C, B3, B1, B2, B9 y A. De los minerales destancan el potasio, el calcio, magnesio, fósforo, sodio, yodo, zinc y el hierro.
El valor calórico de la chirimoya es de 85 kcal. por cada 100 gramos.
Beneficios de la Chirimoya
- 1 . Mejora tu Salud Cardiovascular. ...
- 2 . Antimicrobiano Natural. ...
- 3 . Propiedades Digestivas. ...
- 4 . Excelente Antioxidante. ...
- 5 . Efecto Antidepresivo y Tranquilizante. ...
- 6 . Protege contra la Osteoporosis. ...
- 7 . Ayuda en el Embarazo.
Ver Propiedades y beneficios en:
.
Nombre común: CILANTRO
Nombre científico: Coriandrum sativum
El cilantro es el falso amigo del perejil, porque suele confundirse con él.
Es una hierba aromática originaria del sudeste asiático y del norte de África, de sabor fuerte y múltiples beneficios para la salud. Es un buen antiinflamatorio, tiene propiedades antisépticas (bloquea la proliferación de microorganismos), es diurético y muy rico en vitamina C y K.
Sus aceites actúan sobre el sistema digestivo facilitando la digestión y aliviando el estreñimiento, también es eficaz contra cólicos y flatulencias.
Del cilantro se aprovechan las hojas y las semillas, en grano o molidas. En ambos casos se caracteriza por tener un sabor cítrico, próximo a la piel de naranja, más pronunciado en el caso de las semillas.
Es un ingrediente básico de la cocina india, de la tailandesa y de la marroquí, donde normalmente se utilizan sus hojas o las semillas, tostadas y molidas, que aromatizan la mayoría de los platos. En los países de la Europa Oriental y en Rusia se prefiere el cilantro en grano, sobre todo en salsas y panes de centeno.
También conocido como coriandro, culantro o perejil chino, es un alimento que gusta o se detesta. No admite medias tintas. La ciencia ha encontrado la razón de esta reacción en los genes (en concreto, en el OR6A2). Entre el 4 y el 14% de la población presenta esta configuración, por lo que el cilantro les repele aunque no quieran.
El cilantro fresco es muy perecedero, pero se conserva mejor si tiene las raíces incorporadas. Para conservarlo por más tiempo se recomienda meter las raíces en un vaso con agua y cubrir las hojas con una bolsa de plástico, luego debe introducirse en el refrigerador.
https://elgourmet.com/noticias/el-cilantro-la-hierba-mas-utilizada-en-el-mundo
Nombre común: CITRONELA
Nombre científico: Cymbopogon
citratus
Propiedades:
Antiespasmódica,
carminativa, febrífuga, analgésica, antidepresiva, antiséptica, astringente,
antibacteriana, fungicida, sedante, tónica. Además, combate la hipertensión,
los hongos de la piel, el catarro, la diarrea, cólicos de riñón y de hígado
------------------------------------------------------
Nombre
común: COSMOS,
TAGETE,
FLOR DE NAVIDAD Nombre
científico;
Cosmos
sulphureus Cav.
Propiedades:
Efecto desparasitante y su
utilidad para combatir algunas infecciones de las vías respiratorias. Las
flores y los pétalos son ricos en carotenoides, entre los cuales destacan la
luteína y la zeaxantina, de
los cuales hoy sabemos que constituyen antioxidantes de primer orden para
la salud de la retina. Antioxidante, Analgésica, Antiinflamtorio,
Antibacteriana, Antifúngica,
Antidepresiva, Hepatoprotectora.
-----------------------------------------------------
Nombre común: CULANTRILLO
(AVENCA)
Nombre científico: Adiantuim
Propiedades: en las
enfermidades de las vias
respiratórias, inflamacion de la
garganta, gripe, bronquitis, tos.
Fortifica el cuero cabelludo. Emenagogo.
------------------------------------------------------
Nombre común: DIENTE DE LEÓN
Nombre científico: Taraxacum
officinale
Propiedades:
La
planta se come entera. Las raíces crudas, picadas finamente para agregar a
ensaladas o fritas para acompañar a las papas hervidas; también se pueden
secar, tostar y moler para hacer café. Las hojas en ensaladas (se recomienda
finamente picadas si se trata de hojas más maduras) o hervidas para hacer
albóndigas, sopas, guisos, etc .
------------------------------------------------------
Nombre
común: DUERME
DUERME
Nombre
científico: Mimosa púdica
Propiedades:
extractos
de la planta se ha demostrado en estudios científicos ser un diurético
moderado, deprimen las contracciones duodenales similar a la atropina sulfona,
promover la regeneración de nervios, y reducir la menorragia. actividad de Anitdepresivas se
ha demostrado en los seres humanos.
-------------------------------------------------------
Nombre común: ESCOBA
DURA
Nombre científico: Sida chombifolia
L.
Propiedades:
antialergica.
En gárgaras para el dolor de garganta. Para tratar la
caspa y la
caída del cabello. Para aliviar picaduras de insectos.
Antitóxica.
-----------------------------------------------------
Nombre
común: ESPINA
COLORADA
Nombre
científico:
Solanum
sisymbriifolium
Propiedades: se
usa como tintura o cocimiento aliviando cólicos y afecciones hepáticas,
ictericia, cirrosis, piedras en la vesícula. En cocimiento, útil para malestar
gastrointestinal, reuma. Es antiinflamatorio, aplicado en compresas. Como tereré -el mate frío de los
guaraníes es excelente diurético.
-----------------------------------------------------
Nombre
común: ESPONJA
Nombre
científico: Luffa
Propiedades:
Come el fruto cuando ternito,
esponja para baño
----------------------------------------------------
Nombre común: FORTUNA,
HOJA
DE LA FORTUNA
Nombre
científico:
Kalanchoe
sp.
Propiedades:
Licuada
para los riñones. El jugo se usa para el tratamiento de la tos, úlceras,
heridas, golpes, quemaduras, picaduras de insecto y otras enfermedades de la
piel. En la India se utiliza para tratar enfermedades hepáticas por su efecto
protector del hígado.
--------------------------------------------------
Nombre
común: FUMO
BRAVO
Nombre científico: Solanum
granuloso-leprosum
Propiedades: En la medicina popular , se usa como
sedante y diurético. En la cultura de los indios guaraníes , que se utiliza en
infusión de hojas y raíces para combatir el dolor de muelas. También se utiliza
para contrarrestar el amarillamiento en
los animales.
Ver estudio extenso sobre Fumo Bravo en:
http://www.guayubira.org.uy/monte/Tabaquillo.pdf
-----------------------------------------------------
Nombre común: GERANIO
Nombre científico: Geranium
Robertianum
L.
Propiedades:
Astringente, Cáncer de Próstata, Cólicos,
Descongestionante ,
Diabetes, Diarrea,
Diurética, Enjuague
Bucal, Hemorragias Externas. Impétigo, Inflamaciones en la Boca,
Inflamaciones en la Garganta, Úlceras y Llagas.
-------------------------------------------------------
Nombre común: GRANADA
(ROMÃ)
Nombre científico: P.
granatum
Propiedades:
A
nivel digestivo,
la
membrana que recubre las semillas es utilizada para combatir los
parásitos intestinales
como
lo es el caso de la tenia y las amebas tanto la corteza como la membrana que
rodea los frutos son utilizadas a manera de decocción por vía externa en caso de
úlceras, aftas,
flujo vaginal, encías sangrantes y úlceras de difícil
cicatrización, esto
por sus cualidades
astringentes .
También es utilizado el fruto en caso de diarreas y colitis.
-----------------------------------------------------
Nombre común: GRAVIOLA,
GUANÁBANA
Nombre
científico: Annona
Muricata
Propiedades:
Hay investigaciones
relativas a la acción inhibidora de Annonaceous en células cancerígenas, referidas a la
acción de los componentes acetogénicos
sobre células cencerígenas.
Otras características destacables son sus
propiedades antibacterianas, antiparasitarias, antiespamódicas, astringente, citotóxico,
febrífugo, hipotenso, insecticida, pectoral, sedativo, estomacal, vasodilatador
y vermífugo.
Ver:
http://www.ecoagricultor.com/graviola-guanabana-propiedades-beneficios/
--------------------------------------------------
Nombre común: GUACO
Nombre científico: Mikania
larvigata
Propiedades:
Asma. En jarabe para la tos y la gripe. Calmante en general. Para el reuma. Antiseptico.
Cicatrizante. Para tratar las encías.
-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: JENGIBRE
Nombre científico: Zinigiber
officinale
Propiedades: Beneficios
digestivos ya que al ser consumido produce una sensación de calor que estimula
las funciones estomacales y contribuye en los tratamientos contra la dispepsia.
Como estimula los procesos intestinales es útil en los tratamientos contra
flatulencias, las nauseas y los cólicos abdominales, también estimula las
glándulas salivares, lo que genera apatito. La decocción de la raíz es beneficiosa
para la circulación, el corazón y la purificación de la sangre disminuyendo los
niveles de colesterol y regulador del flujo menstrual.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: LAUREL (LOURO)
Nombre científico: Laurus
nobilis
Propiedades:
Con
ellas se puede hacer aceite aromatizado de laurel. También se pueden utilizar
en sopas y caldos y salsas que requieren un largo tiempo de cocción. El laurel
Combina especialmente con la salsa de tomate, pero es necesario retirar las
hojas antes de servir.
Uso medicinal:
Tiene
propiedades
antisépticas, carminativas y digestivas, ayuda a calmar los espasmos
intestinales. Estimula la producción de jugos gástricos
y la absorción de nutrientes. Uso externo: Ayuda a eliminar hongos vaginales
(baños de asiento).
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: LAVANDA
(ALFAZEMA)
Nombre científico: Lavandula
officinalis
Propiedades:
Se
puede preparar con la flor una Infusión relajante y para combatir Infecciones
respiratorias. También es utilizado frente a la ansiedad, la depresión y la
intoxicaciones.
Es somnífero y tiene propiedades
calmantes antisépticas. Las flores pueden también secarse
colgándolas boca abajo en un lugar fresco y ventilado hasta que se sequen del
todo. Luego se pueden usar por ejemplo para ahuyenta insectos (bolsitas en el placard).
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre
común: LLANTÉN
Nombre
científico: Plántago
Propiedades:
Beneficios
a nivel dermatológico, digestivo, tos, bronquitis, enfermedades
de las vías respiratorias altas e infecciones de vejiga y riñones.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: MENTA
Nombre científico: Mentha
piperita
Propiedades: Combate
infecciones, descongestiona, abre las vías respiratorias y reduce la fiebre.
Está indicada para también para diarreas, nauseas y cólicos. Es digestiva,
Protege del frío y refresca en verano. Por otro lado, despeja la mente y
estimula la concentración.
-
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: MIL
RAMAS
Nombre científico: Achillea
mille
folium
Propiedades:
Tonico
amargo, estimulante, emenagogo, antiinflamatorio, antiespasmódico, astringente,
diurético suave y antiséptico urinário, cicatrizante de herridas.
Reduce la presion sanguinea.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: MIRRA
Nombre científico: Chenopodium sp
Propiedades:
adstringente, analgésico, antibacteriano,
antiinflamatória,
antifúngico, anti-séptico,
antiespasmódico, aromático, carminativo, descongestionante, diaforético,
diurético, emenagogo,
expectorante, rejuvenescedor, tônico estomacal, vulnerário.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: MORA
Nombre científico: Morus
spp
Propiedades:
analgésico, antibacteriano, antipirético,
anti-inflamatório, diaforético e expectorante. As bagas são um tônico para o
sangue, laxativo, nutritivo e refrigerante. A fruta da amoreira, bem como as
folhas e as cascas são anti-helmínticas e a casca é anti-inflamatória,
catártica, diurética, expectorante e dilatadora bronquial. Os ramos agem como alterativo,
antiespasmódico, anti-reumático e diurético.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre
común: MIRTO,
ARRAYÁN
Nombre
científico: Myrtus
Communis
Propiedades:
El
aceite esencial es antiséptico, y se utiliza para tratar afecciones
respiratorias como bronquitis, enfisema. Tiene un efecto mucolítico.
Estimula el estómago. Hemorroides. Leucorrea. Infecciones urinarias simples.
Afecciones de la piel: heridas supuradas, úlceras, eccema.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: ORÉGANO
Nombre científico: Origanum
vulgare
Propiedades: Facilita
la digestión, es antiséptico, combate resfríos y tiene un efecto
tranquilizante. Se puede utilizar preparando una infusión o realizando un baño
de inmersión.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre
común: ORQUETERO
Nombre
científico: Tabernaemontana
catharinensis
Propiedades:
Regula
el colesterol, es hipotensor. Tener cuidado ya que es tóxico.
-
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre
común: PAICO
Nombre
científico:
Chenopodium
ambrosioides
Propiedades:
Ampliamente
utilizado como vermífugo, también se utiliza para expulsar los parásitos
intestinales de otros animales. Internamente, la infusión de las hojas se
utiliza contra el reumatismo, sinusitis, catarro crónico, tos, bronquitis,
fiebre, inflamación de las amígdalas, ciática y enfermedades parasitarias. La
planta machacada se utiliza como antiinflamatorio y en el tratamiento de
contusiones y fracturas, por medio de compresas o vendas, se prepara
jabón y
champú para la pediculosis y la sarna.
Otro uso extendido en es como
insecticida casero, extremadamente
útil para repeler a los pulgones, chinches y otros insectos. También se
utiliza como digestivo.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: PAPA
DEL AIRE;
CHAYOTE
(CHUCHU)
Nombre científico: Sechium edule
Propiedades:
ayudar
a la circulación, en la diabetes, en enfermedades del estómago y por su efecto
diurético, contra la
retención de orina. Es
una excelente fuente de vitamina C, ácido fólico, tiamina, riboflavina y piridoxina y potasio.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: ORTIGA VERDE (URTIGA)
Nombre científico: Urtiga dioica
Propiedades: higado, estomago, laxante, mala circularion sanguinea, antidiabética, antianémica, cabello.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: PATA DE BUEY (PATA DE VACA)
Nombre científico: Bauhinia forficata
Propiedades: Ayuda a prevenir los cálculos renales. Es también utilizada para el tratamiento de infecciones urinarias, la cistitis y para tratar dolores de cabeza. Los diuréticos tienen efectos adelgazantes al estimular la eliminación de líquidos retenidos en el cuerpo. La misma infusión se utiliza para tratar infecciones de la garganta. Las hojas y las flores pueden utilizarse como cicatrizante y antiséptico de uso tópico, machacándolas en una pasta sobre un poco de agua y aplicándolas a modo de cataplasma sobre heridas superficiales. Puede prepararse un ungüento.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: PICÓN, AMOR SECO (PICÃO)
Nombre científico: Bidens alba
Propiedades:
Propiedades: sus hojas y tallos se utiliza para descogestionar los riñones y la vejiga, bajar la fiebre y la inflamación de estómago y para tratar problemas pulmonares.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: PASIONARIA (MARACUYA)
Nombre científico: passiflora coerulea l.
Propiedades: sedante para el tratamiento del insomnio y afecciones nerviosas. Para la tos y el asma.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: PIPÍ
Nombre científico: Petiveria alliacea L.
Propiedades: antiinflamatorio y antiséptico externo, dolores musculares y articulares. Protectora del hogar.
Ver:
http://www.herbotecnia.com.ar/aut-petiveria.html
----------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: QUIABO, QUIMBOMBÓ
Nombre científico: Abelmoschus esculentus
Propiedades: És rico en vitamina A, C, y B1> Posee aúnda en su composición minerales como o cálcio, fibras y proteínas. És anti-helmíntico, antiparasitário, demulcente indicado como tratamento de várias enfermidades como diarreia, verminoses, disenteria, inflamaciones y irritación e irritación del estomago, rins e intestino.
-------------------------------------------------------
Nombre común: ROMERO
Nombre científico: Rosmarinus
officinalis
Propiedades:
Es
muy utilizado para aromatizar platos de carne, sopas y salsas. Poniendo algunas
ramas en aceite de oliva se obtiene aceite de romero para condimentar.
Uso
medicinal: Sus hojas se utilizan interna y
externamente.
Una infusión de romero ayuda a calmar
ansiedad, levantar el animo y mejora la claridad mental.
Es un gran revitalizante. Las
hojas estimulan la circulación y alivian dolores de cabeza en general.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: ROMPE
PIEDRAS
Nombre
científico: Lepidium
Latifolium
Propiedades:
disolución
de cálculos en las vías urinarias.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: ROSELLA,
HIBISCUS,
FLOR DE JAMAICA
Nombre científico: Hibiscus
sbdariffa
Propiedades:
Posee
gran cantidad de vitamina A y vitamina C. Ayuda a fortalecer las defensas para
evitar resfriados y gripes. Posee gran cantidad de calcio y también de hierro.
También contiene fósforo que ayuda a la formación de tejidos musculares y en el
metabolismo celular. Es extremadamente útil para desintoxicar el organismo,
eliminando la retención de líquidos ayudando en la pérdida de peso. Tiene gran incidencia en caso de
disminuir los niveles de colesterol malo y triglicéridos además de evitar la
hipertensión y posibles problemas cardiovasculares.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: SIEMPREVIVA
o
GuajakyYvoty
Nombre
científico: Centratherum
camporum
Propiedades:
planta
ornamental, rustica; Melífera; En baños para los granos de la cabeza;
----------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: RUDA
Nombre científico: Ruta
chalepenis
Propiedades:
Propiedades
digestivas, muy recomendable contra estreñimientos y desordenes digestivos.
Antiespasmódicas , efectiva contra cólicos estomacales y diarrea., disminuyendo
los malestares ocasionados por la menstruación. Sedantes, efectiva contra el estrés
y
dolores de cabeza. Según la creencia popular, aleja y
espanta malos espíritus,
defiende
el hogar.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: SALVIA
Nombre científico: Salvia
officinalis
Propiedades:
Es
una de las plantas medicinales más utilizadas desde la antigüedad. Se utilizan
sus hojas frescas o en infusiones. Es una de las plantas mas eficaces para resfrios y
gripes.
Alivia dolores
de garganta y frena la sudoración. Se utiliza para infecciones estomacales y de intestino y dolencias digestivas en general . Tiene propiedades estimulantes,
antiespasmódicas y antisépticas. En infusiones se recomienda también para
calmar el dolor de cabeza y la tensión nerviosa.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre
común: SANTA
LUCÍA
Nombre
científico: Commelina
erecta
Propiedades:
Se utiliza como diurético, para fomento y
cataplasmas en afecciones cutáneas y como colirio en las conjuntivitis.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: STEVIA
Nombre
científico: Eupatorium
rebaudianum
Propiedades:
edulcorante
natural, regula
el
azúcar de la sangre, que reduce la presión arterial y que regula el aparato
digestivo en general. También actúa favorablemente en muchas personas con
ansiedad, reduce grasas en personas obesas y es diurética.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: TRÉBOL
ROJO
Nombre
científico:
Trifolium
pratense
Propiedades:
Acné,
antibacterial,
antioxidante, antiespasmódico, inhibidor del apetito, artritis, asma,
purificador de la sangre, bronquitis, quemaduras, úlceras bucales, enfermedades
crónicas de la piel, tos, diurético (incremento del flujo de orina), eczema,
trastornos oculares (ojos adoloridos), gota, presión arterial alta,
indigestión, mastalgia (dolor en el seno), osteosarcoma
(cáncer de huesos), síndrome premenstrual, soriasis,
enfermedades de transmisión sexual, úlceras/llagas cutáneas, tuberculosis, tos
ferina (pertusis) ,
cicatrización de heridas. Para la despigmentación de la piel.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: YERBA
DE COLEGIO O SUSUAÁ
Nombre científico: Elephantopus
mollis
Kanth
Propiedades: menopausa, sufocones,
calorones.
As raízes são usadas como diurética, anti-reumática,
contra febres, tosse, bronquite e asma. É boa antisséptica, usada para lavar
feridas e no tratamento de micoses.
-
----------------------------------------------------------------------------------------
Nombre
común: VERDOLAGA
Nombre
científico:
Portulaca
oleracea
Propiedades:
Verdura
rica en omega-3. Rica en vitaminas; A, betacarotenos (7
veces más que la zanahoria), B1, B2, B3, C, E (una de las plantas que más
contiene). Minerales: tiene más potasio que las espinacas, contiene calcio, muy
ricas en magnesio, hierro, fósforo…
Antioxidantes
importantes como el glutatión o betalaínas (en sus pigmentos). neurohormonas y
neurotransmisores en la planta fresca como dopamina y 1-noradrenalina (acción
vasoconstrictora, antihipotensora y
que ayuda a reducir hemorragias).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------