Lenguajes del Blogs Quinta Amazonas

viernes, 23 de junio de 2017

Herbario de la Quinta Amazonas


Reconocimiento de Plantas Medicinales

Con la colaboración y participación de Hermana Leonita, Los Canarios Nayra y Eduardo,  y de Leila y Leo de la Quinta Amazonas. 

Año 2017 - Posadas, Misiones - Argentina 

--------------------------------------------------------

Nombre común: ACHICORIA DE MONTE
Nombre científico: Hipochaeris sp.

Propiedades: Gracias a la presencia de coleréticos se obtiene una estimulación adecuada del hígado junto con la secreción de bilis. Los colagogos y coleréticos presentes en la planta ejercen una acción de limpieza para el organismo. Siendo una gran desintoxicante para el hígado y el organismo en general. Posee efecto ligeramente laxante y diurético y ayuda a depurar el cuerpo. Finalmente el uso más conocido que se le da a la achicoria es el de depurante de parásitos de intestinos, teniendo una  gran eficacia en la eliminación de lombrices en el estómago gracias a diversos componentes ligeramente tóxicos. La planta tiene grandes aportes de Vitamina K, Vitamina C, Vitamina A y manganesio, entre otros nutrientes.









----------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: ALBAHACA SILVESTRE
Nombre científico: Galinsoga parviflora
Propiedades:
Las hojas, tallos tiernos y brotes florales son usadas como verdura  junto con tomates.  Cicatrizantes y antiinflamatorias. También a la infusión de las hojas, le atribuye aliviar dolencias hepáticas.







---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: AJENJO
Nombre científico: Artemisa absinthium
Propiedades: tratar algunos de los síntomas propios de la menstruación. Toma en infusión que puede preparar con 3 hojas frescas de esta planta o con una cucharadita de hojas secas por taza de agua caliente. Se aconseja tomar una taza de esta infusión caliente cada 8 horas, pero después de las comidas.








-------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: ALOE VERA
Nombre científico: Aloe Sp.
Propiedades: Es utilizado como un laxante natural. Se puede utilizar aplicando externamente el jugo o  gel de aloe del centro de sus hojas. Promueve la regeneración celular y por lo tanto ayuda a la cicatrización de heridas (no colocar sobre heridas abiertas). También es efectivo para tratar y aliviar acné, quemaduras y picaduras de insectos. Es importante diferenciar dos tipos de líquidos que se acumulan en la hojauno es de color amarillo y es la llamada ALOINA, una sustancia laxante que esta a unos 2 o 3 mm de la cáscara. Quitando este líquido, las espinas y la cáscara, se pueden licuar las hojas y guardar en heladera durante 7 días.






--------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: AMBAY
Nombre científico: Cecropia adenopus
Propiedades: El ambay tiene propiedades medicinales como antiespasmódico, expectorante, diurético, antiasmático, cardiotónico, astringente.  Algunas afecciones que ayuda a resolver esta planta son catarros y problemas en las vías respiratorias, resfríos, tos, asma, bronquitis, neumonía, pulmonía, enfisema pulmonar,  angina, fiebre, diarreas, induce a la menstruación. Además permite regularizar los latidos del corazón, palpitaciones generadas por nervios, debilidad del corazón, mejora el funcionamiento del sistema circulatorio, favorece la eliminación de líquidos, trastornos nerviosos, heridas, ulceras cancerosas, dolores a causa de la artritis.








-------------------------------------------------------------
Nombre común: ÁRNICA DEL MONTE
Nombre científico: Árnica del monte
Propiedades: para infecciones de vejiga y ovarios.










--------------------------------------------------------------------------
BOLDO

Plectranthus barbatus

Nombre común: Boldo de la India o Boldo Brasilero
(Plectranthus barbatus antes llamado Coleus forskohlii).
El Boldo Paraguayo  o Boldo Misionero es denominado "Plectranthus Neochilus". El boldo chileno es el identificado como "Peumus boldus".

Planta común en las huertas y patios, de sabor amargo, utilizada tradicionalmente en casos de mala digestión.
Descripción: planta de la familia de las Lamiaceae , también conocido como Aluma, boldo chilenas, boldo jardín, el Brasil boldo, falso boldo, boldo nacional, boldo salvaje, hierba de limón, falso boldo, malva amargo, malva santo, siete dolores de siete sangrías , alfombra de oxal.
Arbusto perenne que puede llegar hasta 2m de altura.
Caule amarillo grisáceo bastante rugoso, poco ramificado, con ramas cuadrangulares.
Hojas opuestas, ovadas oblongas, verde claro en la página superior y verde pardacento en la inferior, con hasta 12 cm de longitud, borde serrado, piloso en ambas páginas; Inflorescencia en espigas axiales, tipo racimo, con flores hermafroditas, azules a violáceas, pentámaras.
Hábitat : planta presente brasileña en casi todas las regiones del país, jardines, huertos, tierras en barbecho y cultivado.
Partes utilizadas: Las hojas frescas, raíces.
Hábitat: planta presente brasileña en casi todas las regiones del país en jardines, huertos, barbechos y tierras cultivadas.
Historia: Es parte de la medicina popular, con el mismo uso de arándano-de-Chile.
Plantas:
Multiplicación: se reproduce por esquejes (plántulas) y semillas; reproducción por ramas de la planta madre o división de raíces.
Muy rústica, sobrevive a la sequía, pero prefiere suelos húmedos, fértiles y semi-sombreados.
Cultivo: Hay cuatro especies de boldos. El boldo común, el bollo europeo y el bolo Vernonia, que se adaptan en suelos secos y en cualquier clima, el boldo de Chile no.
Es mejor cultivarlos, plantarlos en cuevas con bastante materia orgánica.
El boldo común necesita 1 metro de espaciamiento entre plantas, la Vernonia necesita de al menos 2 metros y el boldo europeo 0,5m. Responden bien cuando se riegan;
Cosecha: Se recogen las hojas durante todo el año.
Ingredientes activos: Barbatusol, barbatol, barbatusina, ciclobutatusina, colenol, coleol, coliona, aceite esencial cariocal (rico en guaieno y fenchone) ,forskolina ferruginol.
Las hojas frescas contienen 0,1% de aceite esencial y hojas secas al aire 0,3%.
Propiedades medicinales: El boldo puede ser usado contra el ardor de estómago, dispepsia, dolor de estómago, el control de la gastritis, en las olas y que amargo estimulante digestión y el apetito.
Tiene un efecto hiposecretor gástrico, es decir, disminuye el volumen del jugo gástrico y su acidez.
Pero aún no se sabe cuál sería el componente químico responsable del sabor amargo tan característico de las hojas, que sorprendentemente no está presente en los tallos.
Indicaciones: diarrea (extracto crudo de las hojas es antiviral), la fatiga del hígado, trastornos intestinales, la hepatitis, la congestión del hígado y calambres, estreñimiento, pérdida de apetito, cálculos biliares, debilidad orgánica, insomnio, resaca alcohólica.
Uso pediátrico no se aconseja.
Uso durante el embarazo y la lactancia: No existen estudios sobre su farmacocinética o teratogenicidad en estas condiciones.
Contraindicaciones: Los pacientes con úlceras y gastritis

Efectos secundarios: dosis altas pueden causar irritación de la mucosa del estómago.
---------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: BURRITO, BURRO
Nombre científico: Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke

Propiedades: Esta planta aporta nutrientes como calcio, cinc y cobre. Se usa en casos de dolores de estómago, artritis, ulceras, empachos, dispepsia, acidez, digestión lenta, aerofagia, meteorismo, indigestiones, cólicos y varios otros trastornos gastrointestinales o trastornos hepáticos. Por ser diurético, no es aconsejable para personas con presión baja o problemas con los riñones.














-----------------------------------------------------------------

Nombre común: CALENDULA
Nombre científico: Calendula officinalis
 Propiedades: Antiinflamatória, antiséptica, antialérgica, cicatrizante, sudotílica, emenagoga, antiespasmódica, astingente. Afecciones de la piel. En inflamaciones de los ojos.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: CAÑA BRAVA
Nombre científico: Gynerium sagittatum
Propiedades:
Bueno para los riñones. Diurético tomar en cocimiento de la raíz. Para la anemia tomar la infusión de hojas y tallos. Para el asma tomar el cocimiento de las hojas tiernas.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: CARQUEJA
Nombre científico: Bacharis sp.
Propiedades:
Es una planta muy diurética, digestivo
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: CARNE GORDA
Nombre científico: Talinum paniculatum
Propiedades: Propiedades: ayuda para las madres lactantes que tienen problemas para producir leche. para las hemorroides, problemas hepáticos y renales, para el tratamiento de herpes humanos y ciertas enfermedades inflamatorias de la piel, Una hoja al día mantiene lejos la anemia. anti-inflamatorias, antiescorbútica, béquica, cicatrizante, callicida, diurética, depurativa, emenagoga, emoliente, mucilaginosa, refrigerante, vulneraria, etc. Sus raíces carnosas serían utilizadas en tratamientos para mejorar la vitalidad masculina.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: CARURÚ
Nombre científico: Amaranthus flavus
Propiedades: Astringente, regulador menstrual, tónico, diurético, demulcente. Para casos de menstruación excesiva, diarreas y disentería. Externamente se usa en lavados y gargarismos para aftas y ulceraciones bucales. Irrigaciones vaginales en caso de leucorrea. Se usan las hojas. Decocción de 50g de hojas por litro de agua, como astringente por vía interna. Se puede hasta cuadruplicar la concentración para aplicación externa (gargarismos e irrigaciones).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: CATAY, KATAY
Nombre científico: Polygonum punctatum
Propiedades: Para la glándula tiroidea y para curar heridas. La decocción de la planta en tomas, se utiliza como antihemorroidal, vulnerario, antihelmíntico y antisárnico, mientras que el jugo fresco diluido combate diarreas. 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: CEDRON (ERVA CIDREIRA)
Nombre científico: Aloysia triphylla
Propiedades: 
Las hojas frescas o secas actúan como un sedante suave y un digestivo estomacal.
Además sirve para prevenir enfermedades del corazón.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Nombre común: CENTELLA ASIÁTICA
Nombre científico: Hidrocotyle asiática
Propiedades:
Es diuréticas, sedantes, anti celulítica, cicatrizante, antiinflamatorio, antiespasmódica, antioxidante, astringente, antiséptico. Se emplea esta planta para tratar afecciones como sobrepeso, celulitis, reducir la fatiga, problemas de piel, heridas, quemaduras, llagas, escaras, ulceras, queloides, psoriasis, eczemas, previene la aparición de estrías. La centella asiáticae stimula a la formación de colágeno por lo que reafirma, tonifica y rejuvenece el aspecto de la piel, reduce las arrugas, ayuda en dolores y pesadez en las piernas, calambres por mala circulación. También es muy beneficioso para reducir la ansiedad, aumenta la concentración mental, mejora la circulación sanguínea, varices, hemorroides, reumatismo, artritis, eliminar líquidos y toxinas del  cuerpo, hipertensión arterial, es eficaz para estimular el apetito, problemas capilares como la caspa, problemas de nervios, depresión.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: CERRAJA
Nombre científico: Sonchus Asper
Propiedades:
Hojas y brotes tiernos (antes que se endurezcan las espinas) crudos, en ensaladas mixtas, o cocidas como espinacas.  


----------------------------------------------------------------------------------------------------------

CHIRIMOYA


Chirimoya, la fruta del árbol chirimoyo Annona cherimola, originaria de los Andes peruanos y perteneciente a la familia botánica de las Anonaceae. Esta fruta tiene una pulpa blanca carnosa y dulce donde se encuentran las semillas y está cubierta por una piel verde. Queremos que conozcas las propiedades nutricionales y beneficios de la chirimoya para que la incluyas en tu dieta.
La chirimoya es una de las frutas de temporada de otoño y de invierno, igual que el caqui, el pomelo o toronja y las naranjas.
.

Valor nutricional de la chirimoya

Esta fruta nos aporta principalmente agua (casi un 80% del contenido total) y macronutrientes como carbohidratos, pequeñas cantidades de proteína vegetal y un contenido prácticamente nulo de grasas. También nos aporta buenas cantidades de fibra.
La chirimoya contiene vitaminas C, B3, B1, B2, B9 y A. De los minerales destancan el potasio, el calcio, magnesio, fósforo, sodio, yodo, zinc y el hierro.
El valor calórico de la chirimoya es de 85 kcal. por cada 100 gramos.
Beneficios de la Chirimoya
  • 1 . Mejora tu Salud Cardiovascular. ...
  • 2 . Antimicrobiano Natural. ...
  • 3 . Propiedades Digestivas. ...
  • 4 . Excelente Antioxidante. ...
  • 5 . Efecto Antidepresivo y Tranquilizante. ...
  • 6 . Protege contra la Osteoporosis. ...
  • 7 . Ayuda en el Embarazo.
Ver Propiedades y beneficios en:


.
Nombre comúnCILANTRO

Nombre científico: Coriandrum sativum

El cilantro es el falso amigo del perejil, porque suele confundirse con él. 

Es una hierba aromática originaria del sudeste asiático y del norte de África, de sabor fuerte y múltiples beneficios para la salud. Es un buen antiinflamatorio, tiene propiedades antisépticas (bloquea la proliferación de microorganismos), es diurético y muy rico en vitamina C y K.

Sus aceites actúan sobre el sistema digestivo facilitando la digestión y aliviando el estreñimiento, también es eficaz contra cólicos y flatulencias.

Del cilantro se aprovechan las hojas y las semillas, en grano o molidas. En ambos casos se caracteriza por tener un sabor cítrico, próximo a la piel de naranja, más pronunciado en el caso de las semillas.

Es un ingrediente básico de la cocina india, de la tailandesa y de la marroquí, donde normalmente se utilizan sus hojas o las semillas, tostadas y molidas, que aromatizan la mayoría de los platos. En los países de la Europa Oriental y en Rusia se prefiere el cilantro en grano, sobre todo en salsas y panes de centeno.

También conocido como coriandro, culantro o perejil chino, es un alimento que gusta o se detesta. No admite medias tintas. La ciencia ha encontrado la razón de esta reacción en los genes (en concreto, en el OR6A2). Entre el 4 y el 14% de la población presenta esta configuración, por lo que el cilantro les repele aunque no quieran.

El cilantro fresco es muy perecedero, pero se conserva mejor si tiene las raíces incorporadas. Para conservarlo por más tiempo se recomienda meter las raíces en un vaso con agua y cubrir las hojas con una bolsa de plástico, luego debe introducirse en el refrigerador.

https://elgourmet.com/noticias/el-cilantro-la-hierba-mas-utilizada-en-el-mundo


Nombre común: CITRONELA 

Nombre científico: Cymbopogon citratus
Propiedades: Antiespasmódica, carminativa, febrífuga, analgésica, antidepresiva, antiséptica, astringente, antibacteriana, fungicida, sedante, tónica. Además, combate la hipertensión, los hongos de la piel, el catarro, la diarrea, cólicos de riñón y de hígado  
------------------------------------------------------
Nombre común: COSMOS, TAGETE, FLOR DE NAVIDAD Nombre científico; Cosmos sulphureus Cav.
Propiedades:
Efecto desparasitante y su utilidad para combatir algunas infecciones de las vías respiratorias. Las flores y los pétalos son ricos en carotenoides, entre los cuales destacan la luteína y la zeaxantina, de los cuales hoy sabemos que constituyen  antioxidantes de primer orden para la salud de la retina. Antioxidante, Analgésica, Antiinflamtorio, Antibacteriana, Antifúngica, Antidepresiva, Hepatoprotectora.
-----------------------------------------------------
Nombre común: CULANTRILLO (AVENCA)
Nombre científico: Adiantuim
Propiedades: en las enfermidades de las vias respiratórias, inflamacion de la garganta, gripe, bronquitis, tos. Fortifica el cuero cabelludo. Emenagogo.
------------------------------------------------------
Nombre común: DIENTE DE LEÓN
Nombre científico: Taraxacum officinale
Propiedades: La planta se come entera. Las raíces crudas, picadas finamente para agregar a ensaladas o fritas para acompañar a las papas hervidas; también se pueden secar, tostar y moler para hacer café. Las hojas en ensaladas (se recomienda finamente picadas si se trata de hojas más maduras) o hervidas para hacer albóndigas, sopas, guisos, etc .
------------------------------------------------------
Nombre común: DUERME DUERME
Nombre científico: Mimosa púdica
Propiedades: extractos de la planta se ha demostrado en estudios científicos ser un diurético moderado, deprimen las contracciones duodenales similar a la atropina sulfona, promover la regeneración de nervios, y reducir la menorragia. actividad de Anitdepresivas se ha demostrado en los seres humanos.
-------------------------------------------------------
Nombre común: ESCOBA DURA
Nombre científico: Sida chombifolia L.
Propiedades: antialergica.  En gárgaras para el dolor de garganta. Para tratar la caspa y la caída del cabelloPara aliviar picaduras de insectos. Antitóxica.
-----------------------------------------------------
Nombre común: ESPINA COLORADA
Nombre científico: Solanum sisymbriifolium
Propiedades: se usa como tintura o cocimiento aliviando cólicos y afecciones hepáticas, ictericia, cirrosis, piedras en la vesícula. En cocimiento, útil para malestar gastrointestinal, reuma. Es antiinflamatorio, aplicado en compresas. Como tereré -el mate frío de los guaraníes es excelente diurético.
-----------------------------------------------------
Nombre común: ESPONJA
Nombre científico: Luffa
Propiedades:
Come el fruto cuando ternito, esponja para baño 
----------------------------------------------------
Nombre común: FORTUNA, HOJA DE LA FORTUNA
Nombre científico: Kalanchoe sp.
Propiedades: Licuada para los riñones. El jugo se usa para el tratamiento de la tos, úlceras, heridas, golpes, quemaduras, picaduras de insecto y otras enfermedades de la piel. En la India se utiliza para tratar enfermedades hepáticas por su efecto protector del hígado. 
--------------------------------------------------
Nombre común: FUMO BRAVO
Nombre científico: Solanum granuloso-leprosum
Propiedades: En la medicina popular , se usa como sedante y diurético. En la cultura de los indios guaraníes , que se utiliza en infusión de hojas y raíces para combatir el dolor de muelas. También se utiliza para contrarrestar el amarillamiento en los animales.
Ver estudio extenso sobre Fumo Bravo en:
http://www.guayubira.org.uy/monte/Tabaquillo.pdf

-----------------------------------------------------
Nombre común: GERANIO
Nombre científico:
Geranium Robertianum L.
Propiedades: Astringente,  Cáncer de Próstata, Cólicos, Descongestionante , Diabetes, Diarrea, Diurética, Enjuague Bucal, Hemorragias Externas. Impétigo, Inflamaciones en la Boca, Inflamaciones en la Garganta, Úlceras y Llagas.

-------------------------------------------------------
Nombre común: GRANADA (ROMÃ)
Nombre científico: P. granatum
Propiedades: A nivel digestivo, la membrana que recubre las semillas es utilizada para combatir los parásitos intestinales como lo es el caso de la tenia y las amebas tanto la corteza como la membrana que rodea los frutos son utilizadas a manera de decocción por vía externa en caso de úlceras, aftas, flujo vaginal, encías sangrantes y úlceras de difícil cicatrización, esto por sus cualidades astringentes . También es utilizado el fruto en caso de diarreas y colitis.
-----------------------------------------------------
Nombre común: GRAVIOLA, GUANÁBANA
Nombre científico: Annona Muricata
Propiedades: 
Hay investigaciones relativas a la acción inhibidora de Annonaceous en células cancerígenas, referidas a la acción de los componentes acetogénicos sobre células cencerígenas.  
Otras características destacables son sus propiedades antibacterianas, antiparasitarias, antiespamódicas,  astringente, citotóxico, febrífugo, hipotenso, insecticida, pectoral, sedativo, estomacal, vasodilatador y vermífugo.





Ver:

http://www.ecoagricultor.com/graviola-guanabana-propiedades-beneficios/
--------------------------------------------------
Nombre común: GUACO
Nombre científico: Mikania larvigata
Propiedades: Asma. En jarabe para la tos y la gripe. Calmante en general. Para el reuma. Antiseptico. Cicatrizante. Para tratar las encías.

-













-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: JENGIBRE
Nombre científico: Zinigiber officinale
Propiedades: Beneficios digestivos ya que al ser consumido produce una sensación de calor que estimula las funciones estomacales y contribuye en los tratamientos contra la dispepsia. Como estimula los procesos intestinales es útil en los tratamientos contra flatulencias, las nauseas y los cólicos abdominales, también estimula las glándulas salivares, lo que genera apatito. La decocción de la raíz es beneficiosa para la circulación, el corazón y la purificación de la sangre disminuyendo los niveles de colesterol y regulador del flujo menstrual.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: LAUREL (LOURO)
Nombre científico: Laurus nobilis
Propiedades: Con ellas se puede hacer aceite aromatizado de laurel. También se pueden utilizar en sopas y caldos y salsas que requieren un largo tiempo de cocción. El laurel Combina especialmente con la salsa de tomate, pero es necesario retirar las hojas antes de servir
Uso medicinal: Tiene propiedades antisépticas, carminativas y digestivas, ayuda a  calmar los espasmos intestinales. Estimula la producción de jugos gástricos y la absorción de nutrientes. Uso externo: Ayuda a eliminar hongos vaginales (baños de asiento).
















 --------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: LAVANDA (ALFAZEMA)
Nombre científico: Lavandula officinalis
Propiedades: Se puede preparar con la flor una Infusión relajante y para combatir Infecciones respiratorias. También es utilizado frente a la ansiedad, la depresión y la intoxicaciones.
Es somnífero y tiene propiedades calmantes antisépticas. Las flores pueden también secarse colgándolas boca abajo en un lugar fresco y ventilado hasta que se sequen del todo. Luego se pueden usar por ejemplo para ahuyenta insectos (bolsitas en el placard).













 ------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: LLANTÉN

Nombre científico: Plántago
Propiedades: Beneficios a nivel dermatológico, digestivo, tos, bronquitis, enfermedades de las vías respiratorias altas e infecciones de vejiga y riñones.
















 ---------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: MENTA

Nombre científico: Mentha piperita
Propiedades: Combate infecciones, descongestiona, abre las vías respiratorias y reduce la fiebre. Está indicada para también para diarreas, nauseas y cólicos. Es digestiva, Protege del frío y refresca en verano. Por otro lado, despeja la mente y estimula la concentración.

-














----------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: MIL RAMAS

Nombre científico: Achillea mille folium
Propiedades: Tonico amargo, estimulante, emenagogo, antiinflamatorio, antiespasmódico, astringente, diurético suave y antiséptico urinário, cicatrizante de herridas. Reduce la presion sanguinea.

















----------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: MIRRA

Nombre científico: Chenopodium sp
Propiedades:  adstringente, analgésico, antibacteriano, antiinflamatória, antifúngico, anti-séptico, antiespasmódico, aromático, carminativo, descongestionante, diaforético, diurético, emenagogo, expectorante, rejuvenescedor, tônico estomacal, vulnerário.















-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: MORA
Nombre científico: Morus spp
Propiedades:
analgésico, antibacteriano, antipirético, anti-inflamatório, diaforético e expectorante. As bagas são um tônico para o sangue, laxativo, nutritivo e refrigerante. A fruta da amoreira, bem como as folhas e as cascas são anti-helmínticas e a casca é anti-inflamatória, catártica, diurética, expectorante e dilatadora bronquial.  Os ramos agem como alterativo, antiespasmódico, anti-reumático e diurético.











---------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: MIRTO, ARRAYÁN
Nombre científico: Myrtus Communis
Propiedades: El aceite esencial es antiséptico, y se utiliza para tratar afecciones respiratorias como bronquitis, enfisema. Tiene un efecto mucolítico. Estimula el estómago. Hemorroides. Leucorrea. Infecciones urinarias simples. Afecciones de la piel: heridas supuradas, úlceras, eccema.














---------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: ORÉGANO
Nombre científico: Origanum vulgare
Propiedades: Facilita la digestión, es antiséptico, combate resfríos y tiene un efecto tranquilizante. Se puede utilizar preparando una infusión o realizando un baño de inmersión.



















-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: ORQUETERO
Nombre científico: Tabernaemontana catharinensis
Propiedades: Regula el colesterol, es hipotensor. Tener cuidado ya que es tóxico.

-











-------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: PAICO
Nombre científico: Chenopodium ambrosioides
Propiedades: Ampliamente utilizado como vermífugo, también se utiliza para expulsar los parásitos intestinales de otros animales. Internamente, la infusión de las hojas se utiliza contra el reumatismo, sinusitis, catarro crónico, tos, bronquitis, fiebre, inflamación de las amígdalas, ciática y enfermedades parasitarias. La planta machacada se utiliza como antiinflamatorio y en el tratamiento de contusiones y fracturas, por medio de compresas o vendas, se prepara jabón y champú para la pediculosis y la sarna.
Otro uso extendido en es como insecticida casero, extremadamente útil para repeler a los pulgones, chinches y otros insectos. También se utiliza como digestivo.
















----------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: PAPA DEL AIRE; CHAYOTE (CHUCHU)
Nombre científico: Sechium edule 
Propiedades: ayudar a la circulación, en la diabetes, en enfermedades del estómago y por su efecto diurético, contra la retención de orina. Es una excelente fuente de vitamina C, ácido fólico, tiamina, riboflavina y piridoxina y potasio.



















----------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre comúnORTIGA VERDE (URTIGA)
Nombre científicoUrtiga dioica
Propiedades: higado, estomago, laxante, mala circularion sanguinea, antidiabética, antianémica, cabello.



















------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: PATA DE BUEY (PATA DE VACA)
Nombre científico: Bauhinia forficata
Propiedades: Ayuda a prevenir los cálculos renales.  Es también utilizada para el tratamiento de infecciones urinarias, la cistitis y para tratar dolores de cabeza. Los diuréticos tienen efectos adelgazantes al estimular la eliminación de líquidos retenidos en el cuerpo. La misma infusión se utiliza para tratar infecciones de la garganta. Las hojas y las flores pueden utilizarse como cicatrizante y antiséptico de uso tópico, machacándolas en una pasta sobre un poco de agua y aplicándolas a modo de cataplasma sobre heridas superficiales. Puede prepararse un ungüento.














--------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: PICÓN, AMOR SECO (PICÃO)
Nombre científico: Bidens alba
Propiedades:
Propiedades: sus hojas y tallos se utiliza para descogestionar los riñones y la vejiga, bajar la fiebre y la inflamación de estómago y para tratar problemas pulmonares.



















--------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre comúnPASIONARIA (MARACUYA)
Nombre científicopassiflora coerulea l. 
Propiedades: sedante para el tratamiento del insomnio y afecciones nerviosas. Para la tos y el asma.














------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: PIPÍ
Nombre científicoPetiveria alliacea L.
Propiedades: antiinflamatorio y antiséptico externo, dolores musculares y articulares. Protectora del hogar.











Ver:
http://www.herbotecnia.com.ar/aut-petiveria.html



----------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: QUIABO, QUIMBOMBÓ
Nombre científico: Abelmoschus esculentus
Propiedades: És rico en vitamina A, C, y B1> Posee aúnda en su composición minerales como o cálcio, fibras y proteínas. És anti-helmíntico, antiparasitário, demulcente indicado como tratamento de várias enfermidades como diarreia, verminoses, disenteria, inflamaciones y irritación e irritación del estomago, rins e intestino.









-------------------------------------------------------
Nombre común: ROMERO
Nombre científico: Rosmarinus officinalis
Propiedades: Es muy utilizado para aromatizar platos de carne, sopas y salsas. Poniendo algunas ramas en aceite de oliva se obtiene aceite de romero para condimentar.
Uso medicinal: Sus hojas se utilizan interna y externamente.
Una infusión de romero ayuda a calmar ansiedad, levantar el animo y mejora la claridad mental.
Es un gran revitalizante. Las hojas estimulan la circulación y alivian dolores de cabeza en general.
















---------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: ROMPE PIEDRAS
Nombre científico: Lepidium Latifolium
Propiedades: disolución de cálculos en las vías urinarias.














---------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: ROSELLA, HIBISCUS, FLOR DE JAMAICA
Nombre científico: Hibiscus sbdariffa
Propiedades: Posee gran cantidad de vitamina A y vitamina C. Ayuda a fortalecer las defensas para evitar resfriados y gripes. Posee gran cantidad de calcio y también de hierro. También contiene fósforo que ayuda a la formación de tejidos musculares y en el metabolismo celular. Es extremadamente útil para desintoxicar el organismo, eliminando la retención de líquidos ayudando en la pérdida de peso. Tiene gran incidencia en caso de disminuir los niveles de colesterol malo y triglicéridos además de evitar la hipertensión y posibles problemas cardiovasculares.














-----------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: SIEMPREVIVA o GuajakyYvoty

Nombre científico: Centratherum camporum

Propiedades: planta ornamental, rustica; Melífera; En baños para los granos de la cabeza; 















----------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: RUDA
Nombre científico: Ruta chalepenis
Propiedades: Propiedades digestivas, muy recomendable contra estreñimientos y desordenes digestivos. Antiespasmódicas , efectiva contra cólicos estomacales y diarrea., disminuyendo los malestares ocasionados por la menstruación. Sedantes, efectiva contra el estrés y dolores de cabeza.  Según la creencia popular, aleja y espanta malos espíritus, defiende el hogar.
















--------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: SALVIA
Nombre científico: Salvia officinalis
Propiedades: Es una de las plantas medicinales más utilizadas desde la antigüedad. Se utilizan sus hojas frescas o en infusiones. Es una de las plantas mas eficaces para resfrios y gripes. Alivia dolores de garganta y frena la sudoración. Se utiliza para infecciones estomacales y de intestino y dolencias digestivas en general . Tiene propiedades estimulantes, antiespasmódicas y antisépticas. En infusiones se recomienda también para calmar el dolor de cabeza y la tensión nerviosa.
















---------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: SANTA LUCÍA
Nombre científico: Commelina erecta
Propiedades:
Se utiliza como diurético, para fomento y cataplasmas en afecciones cutáneas y como colirio en las conjuntivitis.














--------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: STEVIA
Nombre científico: Eupatorium rebaudianum
Propiedades: edulcorante natural, regula el azúcar de la sangre, que reduce la presión arterial y que regula el aparato digestivo en general. También actúa favorablemente en muchas personas con ansiedad, reduce grasas en personas obesas y es diurética.

















------------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: TRÉBOL ROJO
Nombre científico: Trifolium pratense
Propiedades: Acné, antibacterial, antioxidante, antiespasmódico, inhibidor del apetito, artritis, asma, purificador de la sangre, bronquitis, quemaduras, úlceras bucales, enfermedades crónicas de la piel, tos, diurético (incremento del flujo de orina), eczema, trastornos oculares (ojos adoloridos), gota, presión arterial alta, indigestión, mastalgia (dolor en el seno), osteosarcoma (cáncer de huesos), síndrome premenstrual, soriasis, enfermedades de transmisión sexual, úlceras/llagas cutáneas, tuberculosis, tos ferina (pertusis) , cicatrización de heridas. Para la despigmentación de la piel. 
















-------------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: YERBA DE COLEGIO O SUSUAÁ
Nombre científico: Elephantopus mollis Kanth
Propiedades: menopausa, sufocones, calorones.
As raízes são usadas como diurética, anti-reumática, contra febres, tosse, bronquite e asma. É boa antisséptica, usada para lavar feridas e no tratamento de micoses.

-













----------------------------------------------------------------------------------------
Nombre común: VERDOLAGA
Nombre científico: Portulaca oleracea
Propiedades: Verdura rica en omega-3. Rica en vitaminas; A, betacarotenos (7 veces más que la zanahoria), B1, B2, B3, C, E (una de las plantas que más contiene). Minerales: tiene más potasio que las espinacas, contiene calcio, muy ricas en magnesio, hierro, fósforo…
Antioxidantes importantes como el glutatión o betalaínas (en sus pigmentos). neurohormonas y neurotransmisores en la planta fresca como dopamina y 1-noradrenalina (acción vasoconstrictora, antihipotensora y que ayuda a reducir hemorragias).













--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

miércoles, 26 de abril de 2017

EVENTOS Y TALLERES

26 de abril del 2017. Control Biológico de Plagas

Nota: Prof. Crespo de la Quinta Amazonas. Charla sobre Preparación de Purines y otros modos de control biológico

1 de Abril de 2017.  Huerta Agroforestal Circular en la Quinta Amazonas.


31 de Marzo de 2017.  Comisión zonal de certificación participativa, a realizar en la Quinta Amazonas.

miércoles, 22 de marzo de 2017

Agrofloresta Febrero-Marzo 2017 -Quinta Amazonas- Leo y Leila




Video y Fotos de Agrofloresta de la Quinta Amazonas



(Pulsar sobre la foto para vizualizar en tamaño grande)

-Trepaderas con tacuaras y alambre: poroto, maracuyá, tomate. Se observa también albahacas (blanca, morada), rosella, bananos, cedrón, choclo, mandioca.


Ñami, mandioca, porongos artesanales (mate), jenjibre, berenjena.
Observar las podas que alimentan el suelo (plantas de maíz, hojas de mandioca, paraíso, bananos, mora, etc.)


-Maíz (choclos), mandioca, bananos.

-Rosella, albahaca, cúrcuma


-Observar el tamaño y el verdor de las plantas de la agrofloresta y los productos de la quinta Amazonas (pepino kiwano, mandioca, choclos,maíz, tomates, granada, guayaba, uvas, maracuyá, banana, mamón, pomelo, limón, mandarina, higos, coquitos, zapallos, batata, jenjibre, cúrcuma, porotos, albahaca, achicoria, rúcula, perejil, orégano, cebollita, menta, etc.).







IMPORTANTE

La Quinta Amazonas en Enero del 2023

 Enero 2023